こんにちは!すなふらです!
この頃よく見るYouTubeは手作りお菓子やパンの動画です。見てるだけで幸せになる。
そんな動画の中で一目惚れしたパンがあって、作ってみることに。
材料はこちらと塩・砂糖。先日cottaで買った材料や道具をさっそく使用。下の画像のパンこねマットもcottaです。プチプラなのにずれないしすごくいい!
材料混ぜてこねたら一時発酵。この日は晴れて暖かかったので常温でよく膨らみました!
↑これがこうなる↓
ガス抜きをして5分割にして丸め15分休ませる↓
生地を伸ばしてミルフィーユ状に重ねる(間にバターをたっぷり塗る)↓
全部重ねたらヘラで切り込みを入れる↓
ひっくり返したりねじったりして下の写真ような感じにする。(これがなかなか難しくYouTubeの見本のようにきれいにできなかった..)そして二次発酵後卵黄を塗ってオーブンへ。
焼き上がり!焼き目が付きすぎたかな。。塗るのは全卵でも良かったかもしれない。そして熱々のうちにまた上にバターを塗って完成!
朝ごはん。家で作るパンはどうしてもパサつきがちなのですが、こちらはふんわり仕上がって嬉しい☺︎甘みはそんなにないのでホイップとバナナを挟んで食べました。
とは言え、もうちょっと上手く作りたかったー。反省を活かしてリベンジです。