こんにちは!すなふらです!
今週はお休みだらけです。どうせならとまたパン作りをしています。
今回もバターロール。先月の失敗を活かしリベンジ!!
こちらが前回の↓↓
前回水を少なめにしちゃったんです。上手くまとまったしいいかってw
今回はちゃんと分量通りの水を入れ捏ねました。はじめ不安になる程生地ベチャベチャだったのですが、捏ねていくうちにきれいにまとまってきて良かった!
1次発酵。40分発酵したら↓↓
前回よりもちゃんと発酵してくれました♪
そして分割・丸め。
分量は同じですが、前回12分割だったのを8分割に変えてみました!
少し大きめにして旦那さんのお弁当用に使う為です。
麺棒でしずく型に伸ばしてクルクルっと巻きます。
2次発酵をしたらこんな感じ↓↓
まるでスクイーズ。もう美味しそうを通り越してカワイイw
前回と比べたらやっぱり膨らみも違う。水分量と温度調整大切。
そして焼き上がり。
いい感じにできました!
中を割ってみても、ふんわり感が前回より改善されてる。
リベンジした甲斐がありました。
次回もう一回このやり方で作ろう。あともうちょっとフンワリさせたいな。