こんにちは!すなふらです!
昨日久しぶりに粘土こねてみました。ハマるかと思いきや油が手につく感じがなんかダメでした。小さい頃は大好きだったのにな。
さて、粘土は向いてなかったですが、パンこねは好きです。今日はまた小麦胚芽を使ったパン。
今日は寒かったので発酵時間長く取ってみた。
倍以上の膨らみ!これはこれでやりすぎなのかな??
ガス抜いて丸めます。バンズは丸く、コッペパンは楕円にしてみました。
型に入れて二次発酵。
バンズって白ゴマついてるよなーって膨らんでから乗せてみたものの乾いててポロポロ落ちてしまった。。
焼き上がり!
ということで朝からヘビーにホットドッグとコロッケバーガーにして試食。
前回と柔らかさは変わらず。砂糖は入れてないのでプレーンな使いやすいパンです。これは定番化ですね。