毎日すなふら

日々素直に。そのうちフラフラ。ポイ活と投資もゆるゆると。

桜餅づくり。

こんにちは!すなふらです!

慌ただしいとか言いながら、食欲は尽きないのでまたお菓子作りの話です。

 

先日cottaで買った桜餅キットで道明寺粉の桜餅を作りました。 

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材料はほぼキットに入っています。(こしあん、道明寺粉、桜の葉の塩漬け)家で用意したのは上白糖と水のみ。

 

まずはあんこを丸めておきます。
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いびつですが、どうせ丸めてしまうので気にしませんw

道明寺粉は水、上白糖と混ぜて何度か電子レンジにかけます。
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レンジかけたら濡れぶきん掛けてしばし待つ(猫村さんを載せたかっただけですー)

 

そしてラップに軽く霧吹きをして生地を広げてあんこをオン。
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丸めて大量生産した図。
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一口サイズの桜餅を10個作れますよ。

 

そして水洗い&水気を切った桜の葉を巻けば完成!!
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ミニサイズなのでパクパクいけます。夫の実家にも持っていき好評でよかった☺︎