こんにちは!すなふらです!
慌ただしいとか言いながら、食欲は尽きないのでまたお菓子作りの話です。
先日cottaで買った桜餅キットで道明寺粉の桜餅を作りました。
材料はほぼキットに入っています。(こしあん、道明寺粉、桜の葉の塩漬け)家で用意したのは上白糖と水のみ。
まずはあんこを丸めておきます。
いびつですが、どうせ丸めてしまうので気にしませんw
道明寺粉は水、上白糖と混ぜて何度か電子レンジにかけます。
レンジかけたら濡れぶきん掛けてしばし待つ(猫村さんを載せたかっただけですー)
そしてラップに軽く霧吹きをして生地を広げてあんこをオン。
丸めて大量生産した図。
一口サイズの桜餅を10個作れますよ。
そして水洗い&水気を切った桜の葉を巻けば完成!!
ミニサイズなのでパクパクいけます。夫の実家にも持っていき好評でよかった☺︎