こんにちは!すなふらです!
12月。今年も終わりが見えてきました。来年の手帳もそろそろ手を付け始めよう。
さて、最近のもっぱらの趣味はYouTubeでパン作りの動画見ることなんですけど、良さげなシナモンロールのレシピがあったので作ってみることに。
まず、こねて一次発酵。
発酵させてる間に中に塗るシナモンペーストと上にのせるフロスティングを作り、
生地が2倍くらいの大きさになったらガス抜いて15分ほど休ませて、、
30cmほどの正方形に伸ばしシナモンペーストを塗り、、
ぐるぐる巻いて閉じ目をつまんで、、
型に入れて二次発酵。
させたのち焼く。レシピでは240℃で9分だったのですが、うちのレンジは240℃にできなかったので少し低めで長めに焼きました。
で、焼き上がり。
最後にフロスティングを上から絞って完成(線が太めになって不格好になってしまった、、)
ってことで熱々を試食。
やっぱ出来たてはふかふかしてて美味しい!
割った感じも悪くはないと思う。
でも理想のシナボンのシナモンロールはまだ遠いです。あのシナモンの強さとフロスティングの甘み。いつか再現できるといいなぁ。