毎日すなふら

日々素直に。そのうちフラフラ。

シナモンロール作り。

こんにちは!すなふらです!

12月。今年も終わりが見えてきました。来年の手帳もそろそろ手を付け始めよう。

 

さて、最近のもっぱらの趣味はYouTubeでパン作りの動画見ることなんですけど、良さげなシナモンロールのレシピがあったので作ってみることに。

まず、こねて一次発酵。

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発酵させてる間に中に塗るシナモンペーストと上にのせるフロスティングを作り、
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生地が2倍くらいの大きさになったらガス抜いて15分ほど休ませて、、
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30cmほどの正方形に伸ばしシナモンペーストを塗り、、
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ぐるぐる巻いて閉じ目をつまんで、、
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型に入れて二次発酵。
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させたのち焼く。レシピでは240℃で9分だったのですが、うちのレンジは240℃にできなかったので少し低めで長めに焼きました。

で、焼き上がり。
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最後にフロスティングを上から絞って完成(線が太めになって不格好になってしまった、、)
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ってことで熱々を試食。
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やっぱ出来たてはふかふかしてて美味しい!

割った感じも悪くはないと思う。
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でも理想のシナボンシナモンロールはまだ遠いです。あのシナモンの強さとフロスティングの甘み。いつか再現できるといいなぁ。