こんにちは!すなふらです!
年が明け、毎日何か1つテンション上がる事してみようと試みています。ちなみに元旦は写経をし、2日は「逃げ恥」♡♡なぜガッキーはあんなにかわいいのか。。癒されー
2021年3日目の今日はレーズンサンド作り!
そんなの六花亭か小川軒の買ったら?という話ですがなぜかラム酒漬けレーズンを大量にもらったのでww
cottaのサイトに載っていたレシピでやってみました。
材料はだいたいこんな感じ。牛乳などの水分系が要らない事に驚き。
レシピ通りにやって生地もクリームも準備し終えたところで生地を"一晩寝かせる"というのを知り、ちょっとへこむ。(ここまでは昨日やった作業なのです)
で、気を取り直して今日、生地を伸ばして型抜き。四角い型がなかったので丸!
こんがり焼けてしまった。。もっと焼く時間短くしよう。。
クッキーにラム酒を塗って、クリームを絞って、サンドして完成!!
アーモンドプードルが入るとぐんと美味しさが増す不思議。中のクリームもかなり美味しい。
あまり甘いもの食べない夫からも美味しいと言ってもらえました☺︎これはいい!!
という事でまた作ることにします。まだまだラム酒漬けレーズンあるしねw
Cottaのサイトとっても良いです!レシピが分かりやすいし豆知識がいっぱい。
株主優待で10%オフで買い物できるので今度製菓材料や道具を買ってみよう!