こんにちは!すなふらです!
今アメリカではスーパーから小麦粉が姿を消しているそうです(イーストと共に)
みんなお家でパンやお菓子を作ってるんでしょうね、その気持ちすごく分かります。
最近キッチン周りの断捨離兼ねて、使っていない調味料や粉を優先的に使って料理してます。
昨日はフランスパンに挑戦。
前回のバターロールでの教訓を活かし水はレシピ通りに。発酵温度を守り40分後。
ちゃんと2倍に膨らんだ☺︎
そして形を作って二次発酵。その後包丁で切れ込みを入れるのですが、ここで失敗。。うまく包丁が入らず、、
焼き上がり、予想は的中。
中途半端な切れ込みになってしまったー、、
形も歪んでるし、、色も若干薄いかな、、
焼きたてを割ったら、中はまあまあいい感じではあるけれども、、敗北感、、
リベンジ決定です。
パンはさっそくお昼ごはんに食べました。
炒めた豚肉に柚子胡椒和えたやつ。おいしい。
でも時間が経ったらパンが硬くなりすぎて食べにくいんだろうな、、
また次がんばろ。